首页  学校概况  机构设置  专业建设  招生就业  数字校园  图片新闻 
热门文章
    工控网络技术中心

    新乡市重点实验室河南机电高等专科学校工控网络技术中心是由河南机电高等专科学校和美国罗克韦尔自动化于200810月联合建立的一个具有世界一流水平的自动化技术实验室。罗克韦尔自动化是世界自动化的领导者,拥有 Allen-Bradley Reliance Electric Dodge Rockwell Software 等著名品牌,年销售额达55亿美元。通用汽车、福特、宝马、康柏、柯达、可口可乐、雀巢、宝洁等跨国大公司均为其主要客户。公司参与了中国重点工程的建设,如宝山钢铁公司、武汉钢铁公司、北京新机场行李货运系统、广州自来水公司、海南石油平台等。公司在中国发展的同时,选择支持中国自动化领域的高等教育事业,寻求与社会的长期共同发展,并于1998年底正式启动“罗克韦尔自动化与中国大学共勉”项目,通过与中国高校建立自动化联合实验室,与学校开展互惠互利的长期合作,搭建起学术界、工业界和罗克韦尔自动化的合作桥梁。我校是全国第一所与罗克韦尔自动化公司合作的高职高专院校,工控网络技术中心也是目前河南省唯一一个罗克韦尔自动化实验室。本中心与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、东北大学、西安交通大学、东南大学等60多所知名高校的罗克韦尔自动化实验室构成了罗克韦尔自动化与中国大学互勉计划。

    中心目前有罗克韦尔自动化捐赠和投入的设备共计 420 万元人民币。以后每年进行更新,以保持其先进性。中心主要的设备配置包括:Micro830 PLC实验系统4套,MicroLogix1500 PLC实验系统14套,CompactLogix PLC系统6套,ControlLogix PAC系统4套, PowerFlex40变频器4台,伺服电机控制系统2套以及全套的罗克韦尔自动化软件等,中心还有包括物料分拣模型、机械手模型、立体仓库模型和五层电梯模型等丰富的被控对象十多个。中心将设备组成以以太网、控制网和设备网为主干网的完整的工业控制网络平台。使学生和客户通过网络模仿生产现场自动化系统的控制过程,使本校的教学设备和手段达到世界一流水平。除为本校的教学科研服务外,还为罗克韦尔在河南、山东等周边地区的客户提供技术和咨询服务以及培训工作。教师和学生以及校外工程技术人员在本中心可以应用最先进的自动化技术和设备进行各项前沿性的开发与研究工作。

    中心有以姚永刚教授为首的科研和教学团队20人,其中教授2人、副教授10人、讲师6人、高级工程师2人,科研力量雄厚,教学经验丰富。本中心主要的研究方向为:现代自动化网络平台及应用、控制网络性能的研究、复杂系统的理论分析与研究、PLCPAC应用技术研究以及DCS在大型项目中的应用研究等。中心现在研的项目有省科技厅项目5项、市科技局项目4项以及多个横向课题等,研究经费30万元左右。

    本中心成立至今,在科研和教学方面取得了丰硕的成果。近三年来,中心人员在中文核心期刊或自动化和计算机重要期刊发表科研和教研论文近20篇,主编或参与编写教材5部,参与省级、市级科研项目10多项,参与省级、校级教研项目6项,每年有约360名学生在中心学习并掌握了先进的自动化技术和技能。国家教育部前副部长、省教育厅专家以及省内外相关高校的领导和老师等多次莅临中心参观和指导,省内近20家知名相关企业的技术人员曾先后来中心交流和探讨。中心于20097月承办了由全国60多所知名高校参加的“罗克韦尔自动化2009职业技能夏令营”,20126月参加了2012A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛并取得了优异的成绩。

    中心下一步的工作目标是力争建设成为省级重点实验室,同时也是教育创新、科研创新和培养高水平人才的基地,为中原经济区建设贡献自己应有的力量。中心现正以开放、进取、拼搏的姿态迎接更大的挑战和期待更辉煌的成绩。中心全体人员热烈欢迎全国各地的科研人员和工程技术人员前来交流合作或参观指导。

    中心联系方式:

    地址:河南省新乡市平原路699号(453002)河南机电高等专科学校实字3#311

    电话:03733691198

                            工控网络技术中心全景

                   罗克韦尔自动化三层网络系统

                           集成的软件系统

                         丰富的对象模型

扫描进入手机站
豫ICP备17035762号