首页  学校概况  机构设置  专业建设  招生就业  数字校园  图片新闻 
热门文章
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
    我校中层干部赴红旗渠干部学院开展党性教育培训
    2017-07-31 11:30     (阅读次数:)

     

    培训班全体学员合影留念

    培训班开班仪式

    紧张而充实的培训生活

           

    朱士中教授作报告

    分组讨论

    培训班结业仪式

    学员代表领取结业证书

    校领导赵学通作结业讲话

     

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国全省高校思想政治工作会议精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面落实“十三五”规划各项任务,进一步转变思想观念、统一思想认识、凝聚发展共识、形成发展合力,进一步提升校处级干部的能力素质,在新的发展征程上更好地推进各项工作的扎实有效开展,根据年初确定的干部培训计划和校“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案安排,经校党委研究,我校中层以上干部于724728日赴河南林州市红旗渠干部学院开展专题培训。培训活动由校领导赵学通、罗士喜带队,校领导刘云兵、贾国强、李贵敏、戚新波、张国臣参加了学习培训。

    依托特有的“红旗渠精神”资源,本次专题培训通过现场教学、专题讲座、体验教学、音像教学及延伸教学等形式依次展开。

    24日下午,全体学员参加了简单而郑重的开班仪式。校领导刘云兵主持开班仪式。红旗渠干部学院副院长曹彦鹏出席开班仪式并讲话。他对我校干部教师前来学习表示欢迎,重点介绍了红旗渠精神、红旗渠干部学院的基本情况和办学特色。校领导贾国强在动员讲话中代表校党委,就开展中层干部培训的重要意义、本次干部培训的主要任务、课程安排和培训纪律作了重要阐述,提出了明确具体的要求。开班仪式结束后,学员乘车前往红旗渠纪念馆进行现场教学,学员们在讲解员引领下,按次序参观了“旱魔”、“奇迹”、“丰碑”、“梦想”、“精神”等主题展览,一张张图片,一件件实物,一组组雕塑,一个个场景,将学员们带回到了半个多世纪以前那个令人心酸、更让人震撼的建设场面,真实再现了当年那一段可歌可泣的历史。红旗渠是一道英雄渠,当年十万大军战太行,81条生命牺牲在了建设工地上,其中年龄最大的63岁,最小的只有17岁。一阵阵惊呼、一声声感叹,参观过程中,学员们心潮起伏、思绪难平,为他们惊天地、泣鬼神的壮举和创造的人间奇迹而折服。

    24日晚上,常熟理工学院党委书记朱士中教授作了《新建本科高校转型发展的实践与思考》的专题报告。朱书记结合常熟理工学院办学实践,用翔实的数据、具体的实例,从关于转型、对转型的认识、为什么转、转什么、怎样转等五个方面,深入分析了新建本科院校在建设发展过程中面临的挑战、机遇,阐述了地方新建本科高校的改革发展之路和应用型人才培养之路,对于我校改革发展和如何在传承和创新中走出一条特色鲜明的发展道路具有重要的指导和借鉴意义。

    25日上午,学员们实地参观了红旗渠咽喉工程--青年洞,沿着蜿蜒崎岖的山路,仰望峻峭陡立的悬崖,看渠水从地势险恶、石质坚硬的太行山穿腰而过,沿途观摩“铁姑娘打钎”、“凌空除险”等重现的场景,大家身临其境地感受到当年工程建设的艰苦卓绝,也深刻感受到了“人民是创造历史的动力”这一真谛。到达青年洞之后,全体学员面对党旗重温了入党誓词。

    25日下午,听取了红旗渠干部学院副院长曹彦鹏所作的《红旗渠的修建及其历史启示》的专题讲座,在两个小时的讲座中,用翔实具体的数据、鲜活生动的事例、感人肺腑的情感,为学员们讲授了红旗渠精神孕育、产生、发展、传承的历史过程。学员们一边听、一边记、一边想,深深为林州人民的伟大壮举所震撼,为历久弥新的红旗渠精神所感动。

    26日,学员们到原福建东山县县委书记谷文昌同志故居、以及“扁担精神”纪念馆进行了现场教学。谷文昌故居位于河南林州市,他在福建东山县任职的14年间,带领全县人民与恶劣的自然环境作斗争,成功治理了风沙灾害,为海岛经济建设和社会发展打下了坚实基础。习近平总书记亲自撰文评价他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。他为官一生,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,堪称“四有”干部的楷模。“扁担精神”则来源于现林州市石板岩供销合作社。半个多世纪前,石板岩供销合作社的干部职工在极其艰难恶劣的自然条件下,凭借一副铁肩膀,一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡,为山区百姓送货上门,挑着收购的农产品下山,成为连接党群、干群关系和沟通城乡的纽带,谱写了一曲心系百姓、无私奉献的动人乐章。谷文昌精神和“扁担精神”影响了几代人,时至今日仍然作为干部教育的生动教材,深深地教育、感染和激励着每一位后来者。

    27日,学员们观看了教学片《巍巍山碑——杨贵篇》和话剧《红旗渠》,从当年红旗渠建设的总设计师、组织者和指挥者、原林县县委书记杨贵身上,从他心系林县55万苍生疾苦、敢于舍出身家性命为民请命、为官一任造福一方的崇高人格风范,大家深刻感受到了一名真正的共产党人的大智大勇、大爱情怀和对人民的赤子之忱,也一次次为他的事迹而感动、而落泪。下午,全体参训学员分六个小组举行了红旗渠精神学习交流会,畅谈感受体会,深入理解和准确把握红旗渠精神的精髓,明确目标要求和努力方向。大家一致认为,红旗渠精神以及谷文昌精神、扁担精神等集中彰显了对党忠诚、矢志不渝的政治品格,服务群众、为民造福的宗旨意识,敢想敢为、实事求是的工作作风,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,率先垂范、无私奉献的价值导向,严格自律、克己奉公的廉洁风范。大家表示,榜样的力量是无穷的,作为学校干部队伍中的“关键少数”和骨干力量,要以杨贵老书记为楷模,进一步强化宗旨意识,牢固树立全心全意为师生服务的思想;要切实从“红旗渠精神”中汲取奋发进取的力量,转化为干事创业的动力,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;要率先垂范,勇于担当,充分发挥领导干部的示范引领作用,增强影响力感召力;要自觉从群众中来,到群众中去,始终尊重和发挥群众的首创精神;要进一步强化能力建设,提高标准、提升能力,争创一流,不辜负组织的重托和师生的期待,以部门工作的新局面、学校发展的新成就,迎接党的十九大胜利召开。

    28日上午,全体参训学员参加了结业仪式,会议由校领导贾国强主持,红旗渠干部学院副院长丁建国出席会议。学员代表程雪利、赵敬云、岑俊杰作了交流发言,畅谈学习收获,交流学习体会。他们结合岗位工作实际,讲述了各自参加培训过程中的所学所感,表达了未来工作中对照红旗渠精神,为学校事业发展多做贡献的思考和打算。校领导赵学通在总结讲话中指出,本次培训班的主要目的就是要进一步提升干部思想觉悟,汲取推动学校跨越发展的精神力量,凝心聚力推动学校十三五发展目标的实现。从总体上看,这次培训主题鲜明、准备充分、内容丰富、形式多样、及时必要、紧张充实、富有成效,是一次统一认识、凝聚共识的培训班,是一次团结鼓劲、共谋发展的培训班,是一次锤炼党性、提升觉悟的培训班,是一次交流思想、增进情谊的培训班,办得比较成功,达到了预期效果。他强调,为期五天的的培训虽然结束了,但是,学习、弘扬和践行红旗渠精神没有终点,关键是要内化于心,外化于行,把感动一阵子变为坚定一辈子,把红旗渠精神落实在行动上,贯穿到日常工作中,运用到凝心聚力推动学校事业又好又快发展上,使这次学习培训真正成为精神的“加油站”,事业发展的“助推器”。要将学习弘扬红旗渠精神与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来、与我校“开拓进取、自强不息”的学校精神结合起来,善于抓住高等教育改革发展的难得机遇,继承和发扬工学结合、校企合作的优良传统,坚定不移地走以质量为核心的内涵发展道路,同心同德、勇于担当、真抓实干、精益求精,为将我校建成特色鲜明、优势突出、在全国有一定知名度的应用型本科院校而不懈奋斗。(党委组织部 文/图)

    关闭窗口
扫描进入手机站
豫ICP备17035762号