首页  学校概况  机构设置  专业建设  招生就业  数字校园  图片新闻 
热门文章
当前位置: 首页>>校务公开>>正文
    河南机电高等专科学校岗位设置实施方案
    2012-10-23 11:25 人事处    (阅读次数:)

     

    为深化我校人事制度改革,建立岗位设置管理制度,实现学校人事管理的科学化、规范化和制度化,根据《河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(豫办〔20103号)等有关上级文件精神,结合省人力资源和社会保障厅对我校岗位设置方案的批复和学校实际,制定本方案。

    一、适用范围和实施原则

    1.适用范围:学校在编在册的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员。

    2.实施原则:按照科学合理、精简高效的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

    二、岗位类别设置

    1.我校现有编665人,规格为副厅级。根据上级核准的岗位设置方案,我校本次设置岗位总量为665

    2.学校岗位设置分管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类,以专业技术岗位为主。其中管理岗位60个,占岗位总量的9%;专业技术岗位545个,占岗位总量的82%;工勤技能岗位60个,占岗位总量的9%。专业技术主系列岗位是高校教师和专职科研人员,专业技术主系列岗位设置463,占专业技术岗位设置总量的85%;专业技术辅系列岗位是实验、工程、图书、档案、会计、审计,经济、统计、编辑和卫生系列,辅系列岗位最高为副高级。

    三、岗位等级设置

    (一)管理岗位等级

    1.管理岗位的最高等级,按照上级确定的单位规格确定。我校管理岗位最高等级设置为四级职员岗位。根据上级核定的校级领导职务职数,本次设置四级职员(正校级)岗位2个,五级职员(副校级)岗位5个。

    2.上级核准我校中层领导管理岗位共36个。其中,六级职员(中层正职)岗位18个,七级职员(中层副职)岗位18个。根据我校实际,本次岗位设置中,上级核准的36个岗位外的其他中层领导管理岗位,由学校已聘任的人员兼任。

    3.上级核准我校一般管理岗位共17个。其中,八级职员岗位14个,九级及以下职员岗位3个。根据我校实际,本次岗位设置中,上级核准的17个岗位外的其他一般职员岗位,由学校已聘任的人员兼任。

    (二)专业技术岗位等级

    1.专业技术岗位设置正高级、副高级、中级、初级岗位,其控制比例为6244822。分别设置正高级岗位33个,副高级岗位131个,中级岗位261个,初级岗位120个。

    2.正高级设置一至四级岗位,副高级设置五至七级岗位,中级设置八至十级岗位,初级设置十一和十二级岗位。其中,专业技术一级岗位按照国家统一规定执行,二级岗位按省有关规定参加评审。三级、四级岗位之间的控制比例为46(首次设岗聘用时二级岗位纳入三级岗位统筹);五级、六级、七级岗位之间的控制比例为244;八级、九级、十级岗位之间的控制比例为343;十一级、十二级岗位之间的控制比例为55

    3.经上级核准,本次岗位设置中,我校各级专业技术岗位数分别为:三级13个,四级20个,五级26个,六级53个,七级52个,八级78个,九级105个,十级78个,十一级60个,十二级60个。

    (三)工勤技能岗位等级

    上级核准我校工勤技能岗位60个。其中,技师3个,高级工45个,中级工8个,初级工岗位4个。

     四、岗位任职条件

     根据岗位职责和岗位任务确定岗位条件,三类岗位的基本任职条件是:

     1.遵守宪法和法律。

     2.具有良好的品行操守和职业道德。

     3.满足岗位所需的专业知识、能力或技能条件。

     4.适应岗位要求的身体条件。

    (一)管理岗位任职条件

    1.职员岗位一般应具有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应该具有大学专科以上文化程度。

    2.五级职员岗位,须在六级职员岗位上工作2年以上;六级及以下职员岗位,须分别在下一级职员岗位上工作3年以上。

    管理岗位具体任职条件,见附件1《河南机电高等专科学校管理岗位设置与聘用实施细则》。

    (二)专业技术岗位任职条件

    1.专业技术岗位的基本任职条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

    2.试行职业资格准入控制的专业技术岗位的基本任职条件,按照相关准入控制要求的规定执行。

    专业技术岗位具体任职条件,见附件2《河南机电高等专科学校专业技术岗位设置与聘用实施细则》。

    (三)工勤技能岗位任职条

    1.一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级工勤技能岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评。

    2.三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核。

    3.新招聘参加工作的工勤技能人员试用期(学徒期、熟练期)满,并通过初级工技术等级考核后,可以确定为五级工勤技能岗位。

    工勤技能岗位具体任职条件,见附件3《河南机电高等专科学校工勤技能岗位设置与聘用实施细则》。

    五、岗位聘用及基本程序

    (一)组织机构

    1.在校党委的统一领导下,学校成立岗位设置与聘用工作委员会,负责做好全校的岗位设置与聘用工作。

      任:王修书 任中普

      员:刘云兵 贾国强 李贵敏 郭京普 王学让 黄永正 冯明贵 

    学校岗位设置与聘用工作委员会全面负责学校岗位设置与聘用工作。岗位设置与聘用工作委员会分设三个工作组:管理岗位设置与聘用工作组,由贾国强任组长;专业技术岗位设置与聘用工作组,由李贵敏任组长;工勤技能岗位设置与聘用工作组,由郭京普任组长。

    岗位设置与聘用工作委员会办公室设在校人事处,由人事处处长任办公室主任,具体承办学校岗位设置与聘用管理的日常工作。

    2.学校各党总支(直属党支部)分别对应成立岗位设置与聘用工作小组,具体负责本党总支(直属党支部)范围内的岗位聘用人员的初审和推荐工作。

    (二)聘用程序

    学校岗位聘用本着公开、平等、竞争的原则,采用双向选择、竞聘上岗等形式择优聘用。聘用的基本程序是:

    1.公布岗位

    根据上级批准的学校岗位设置方案,结合学校实际情况,设置并公布各类各级岗位数量以及各类各级岗位的具体聘用条件。

    2.个人申报

    个人向所在党总支(直属党支部)岗位设置与聘用工作小组提交书面申请与相关材料。

    3.资格审查

    各党总支(直属党支部)岗位设置与聘用工作小组对申报人员的聘用资格和业绩条件进行认真审核。在对申报人员综合评议的基础上,向学校岗位设置与聘用工作委员会办公室提交具体推荐意见和申报人相关材料。

    4.学校评议

    学校岗位设置与聘用工作委员会办公室,对各党总支(直属党支部)岗位设置与聘用工作小组提交的具体推荐意见和相关材料进行审核把关,制定拟聘方案,报学校岗位设置与聘用工作委员会研究审批。

    5.校内公示

    公示拟聘结果。公示期7天,公示期内有异议者,可向学校岗位设置与聘用工作申诉受理委员会申诉与举报。

    6.党委会议研究决定

    公示期满,召开校党委会会议,研究决定聘用结果。

    7.聘用审批

    聘用结果上报上级审批、备案。

    8.签订合同

    学校与受聘人员签订聘用合同,并按聘用岗位兑现岗位工资待遇。

    (三)聘期和聘后管理

    1.聘期3年。聘期内达到法定退休年龄的,聘用合同自然终止。

    2.聘期内新取得高一级专业技术任职资格人员,聘用后执行新聘岗位相应级别的最低等级。

    3.实行年度考核和聘期考核相结合原则。学校对应聘人员的工作情况按照所聘岗位的岗位职责进行年度考核和聘期考核,考核结果作为续聘、解聘、晋级和调整岗位的重要依据。聘期考核不合格者,将低聘或解除聘用合同。

    4.申报、聘任过程中,出现下列情况之一的,予以低聘处理,情节特别严重的不予聘用,已经聘用的,予以解聘,按未聘待岗人员管理,并作相应处理。

    1)伪造学历、学位、资历、奖励证书或工作业绩。

    2)学术中存在抄袭、剽窃他人成果等违反学术道德规范的行为。

    3)无正当理由,拒绝履行岗位聘任合同。

    4)连续两年年度考核不合格或聘期考核不合格。

    5)在岗期间因违法、违规、违纪受到国家刑事处罚或学校党纪严重警告以上、行政记过以上处分。

    6)发生重大责任事故,给学校造成重大经济财产损失或声誉严重受损,或发生重大教学事故者,两年内不予晋级;发生一级教学事故或一级责任事故者,一年内不予晋级。

    7)有其他严重违纪、违法行为。

    5.聘期内每年度事假累计超60日(法定休息日、假期除外)次年予以低聘一级处理;每年度事假累计超过180日(法定休息日、假期除外)当年予以解聘;职工病假期间的职务聘任和工资待遇按照国家有关规定执行。

    六、争议处理

    为使岗位聘用工作公开、公平、公正,妥善处理在岗位设置与聘用工作中出现的问题,成立学校岗位设置与聘用工作申诉受理委员会,主任由刘云兵担任,委员由校纪委委员、监察处处长、审计处处长、校工会副主席组成,办公室设在校监察处,由监察处处长任主任。对聘用程序、聘用结果有异议的,应在公示期内提出,过期不予受理。

    学校岗位设置与聘用工作申诉受理委员会的主要职责是:

    1.受理教职工对岗位设置与聘用工作有关问题的申诉与举报。

    2.负责对教职工申诉和举报进行调查核实。

    3.负责对需要纠正的一般问题,组织有关职能部门限期纠正,对需要研究解决的特殊问题提交学校岗位设置与聘用工作委员会研究处理。

    4.负责将受理结果向申诉人反馈。

    申诉均须以事实为依据用书面形式提交,并签署本人真实姓名与联系方法,否则不予受理。若发现有恶意诬告的将按照有关规定严肃处理。申诉受理委员会及相关人员有责任为申述人或举报人保密,任何部门或个人不得对申诉人或举报人进行打击报复。

    七、工作要求

    1.岗位设置与聘用工作是实施人才强校战略的重要组成部分,各党总支(直属党支部)、各部门(单位)要组织全体职工认真学习文件精神和有关规定,切实提高认识,精心组织,正确处理改革、发展和稳定的关系,积极稳妥地推进岗位设置与聘用工作。

    2.要坚持公平、公正、公开的原则,平等竞争,择优聘用。对弄虚作假、违反聘用规定者,将根据实际情况按照有关规定严肃处理,情节严重的,追究相应责任。

    3.学校岗位聘用实行近亲回避制度。各级聘用工作组织成员与受聘人员有近亲关系的,在实施讨论、投票等聘用工作环节时,应当主动回避。

    4.无故不参加岗位聘用人员,按自动离职处理。

    八、有关问题的说明

    1.关于首次岗位聘用的相关规定

    1)首次岗位设置聘用时,原则上管理岗位和工勤技能岗位按现任职务或岗位实施聘用,进入相应岗位等级。专业技术岗位根据具体的岗位聘用条件聘用至相应岗位等级。

    2)超过核准岗位结构比例数的,将通过自然减员、调出、转聘、低聘或解聘等办法,逐步调整,达到规定的比例。

    3)首次岗位聘用时,按待遇不降低的过渡政策,对原执行专业技术岗位工资现聘用到管理岗位的人员,可按最低标准继续执行原专业技术岗位工资;对原执行管理岗位工资现聘用到专业技术岗位的人员,可继续执行原管理岗位工资。待岗位聘用工作正常化管理后,逐年过渡,逐步规范。

    4)首次岗位聘用不涉及三类人员之间的转岗聘用问题。首次岗位聘用工作完成后,出现岗位空缺,首次岗位聘用工作完成后,根据工作需要,符合岗位任职条件的,需按照公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用。

    5)申请并聘用到管理岗位上的专业技术人员,原则上在管理岗位聘用期内不得参与专业技术职务任职资格的评审。

    6)严格按照岗位的职责任务和任职条件聘用人员。对贡献突出或岗位急需且符合破格条件的,按程序报上级主管部门批准后破格聘用。

    7)首次岗位聘用工作完成后,对发生岗位类别或岗位职级变动的,从聘用到新岗位的下月起执行新聘用岗位的工资待遇。

    2.关于“双肩挑”人员的岗位聘用

    “双肩挑”人员是指本身为专任教师,评聘了教师高级专业技术职务,因工作需要现在管理岗位工作,并且仍继续承担部分教学科研工作的人员。根据河南省事业单位岗位设置管理有关规定,“双肩挑”人员同时占其主项工作和兼职工作所在岗位的结构比例。根据我校实际,学校各类聘用人员原则上不允许一人双岗,确因工作需要“双肩挑”的岗位,按照从严控制、规范管理的原则,按照干部人事管理权限报上级主管部门批准确定。“双肩挑”岗位原则上设在六级及以上管理岗位,学校“双肩挑”人数控制在8个以内。

    3.关于专职辅导员岗位聘用

    专职辅导员指在一线直接从事大学生日常思想政治教育与辅导管理工作的人员,及团委、学生处和招生就业办公室等学生管理部门的专职干部。专职辅导员原则上纳入教师岗位系列。首次聘用时,具有高校教师资格,且已取得高校教师系列专业技术职务的专职辅导员,可参加专业技术岗位分级;不具备高校教师资格的的专职辅导员,其岗位按照管理岗位对待。

    4.关于有专业技术背景要求的管理部门工作人员的聘用

    在会计、审计、图书、档案、基建等具有专业技术背景要求的管理部门工作的人员,其专业技术职务与所聘岗位对应的,原则上纳入专业技术岗位管理。

    5.关于200671日后退休的专业技术人员的岗位聘用

    200671工资制度改革至学校首次设岗聘用到位期间,达到法定退休年龄现已办理退休手续且执行专业技术工资的人员,在学校完成岗位设置和首次岗位聘用时,可以按照退休时的专业技术职务,比照在职人员的条件重新确定岗位等级(其工龄和任职年限计算到退休时,退休时间不变),报上级主管部门认定,不占学校岗位总量和结构比例。岗位等级变化的,在职人员兑现工资时,同步调整退休费。

    在学校解决实习工厂有关问题所采取的人事制度改革过程中,实行内部退休管理的编制内人员,可根据本人实际情况和相应任职条件,采取“档案聘用”的办法确定其岗位等级,岗位工资标准记入档案。

    6.根据岗位设置和岗位聘用(空余)实际情况,学校原则上每年进行一次职务职级变动聘用工作。每三年进行一次专业技术岗位等级聘用工作。每三年对各类别的岗位数量及比例重新进行核定,逐步使各类岗位的结构比例达到上级的规定要求。

    九、附则

    1.本实施方案在充分征求教职工意见的基础上,已经学校教职工代表大会审议通过。

    2.本实施方案由学校岗位设置与聘用工作委员会办公室负责解释。

    3.未尽事宜按照上级有关政策执行。

     

    附件【附件1 河南机电高等专科学校岗位设置与聘任实施细则.doc已下载
    附件【附件3 河南机电高等专科学校工勤技能岗位设置与聘任实施细则.doc已下载
    附件【附件3 河南机电高等专科学校工勤技能岗位设置与聘任实施细则.doc已下载
    附件【附件2 河南机电高等专科学校专业技术岗位设置与聘用实施细则.doc已下载
    附件【附件2 河南机电高等专科学校专业技术岗位设置与聘用实施细则.doc已下载
    附件【附件1 河南机电高等专科学校岗位设置与聘任实施细则.doc已下载
    关闭窗口
扫描进入手机站
豫ICP备17035762号